如何挑選登山包?先思考這幾個問題

自從登山包65L上市後,不斷收到消費者詢問「我適合55L還是65L?」、「單攻背哪個適合?」、「3天2夜適合哪個包?」、「長天數縱走適合嗎?」等問題,在挑選登山包前,我們可以從以下這三個大面向來思考:挑選登山包的目的上山的計畫與安排個人身體感受,挑選登山包是非常「主觀」的感受,不是價格昂貴就一定適合,只要背起來舒服、東西足夠收納並且好調整,那就是最適合你的登山包!

第一次入手登山包的朋友,最好能上網爬文,參考山友過往的經驗,選擇足夠容量,且符合你個人收納習慣的背包,針對較長距離的登山活動,也需考量自身體能,不該背上山得東西就必須做好斷捨離,以下文章會根據山人登山包28L、55L及65L,分享使用心得。

挑選登山包的目的:

郊山健行

一日內可完成的中低海拔、短時間登山健行,海拔約在2000m以下,且來回不超過6小時,例如:大屯群峰、筆架連峰、谷關七雄(唐麻丹山、白毛山、東卯山、波津加山、屋我尾山)等。

單日高山往返

亦包含中級山,海拔約2000m以上,一日內可完成的中高海拔往返,亦稱為單攻。例如:加里山、谷關七雄(馬崙山、八仙山)、郡大山、合歡主東石、玉山主峰及雪山主東等。

多日高山行程

海拔多在3000以上,且地勢有所起伏,可能會經過陡峭地形、上攀地形或需涉水,須過夜才能完成的高海拔登山路線,例如:嘉明湖步道、大霸群峰、北一段(南湖群峰)、南二段等多日縱走行程。

S__90898448

上山的計畫與安排:

需要多久時間完成?

郊山健行通常不會花上一整天的時間,大約4-6小時可以來回走完,若安排上山的時間較短,選擇的背包不具太多功能也沒關係,不過盡可能選擇有外掛和集中的背包,例如:可懸掛登山杖、背包壓縮袋等。

若登山健行的時間較長,為避免肩膀長時間受壓迫,亦可選擇有腰帶的登山包,如此一來可以將背包重量由髖骨(腰部)支撐,也就是多用腳的力量,減輕肩膀所受到的壓力。

路線距離、總海拔爬升?

上山前一定要對行程有一定的瞭解,例如:總路程大約幾k?總海拔爬升多少m?路線是一路爬升還是上上下下?

路線中若有陡升陡降,帶上山的物品也較多,為避免登山包產生過多的晃動及減少體力的流失,建議挑選有「肩上懸吊帶」功能的登山包,可一定程度固定肩帶形狀,使其輕柔地服貼於人體減輕肩部負擔。

是否重裝?

如安排較多日的登山行程,不管是自給自足的山友、還是分工合作背上山,都需準備食物、飲用水(濾水器)、睡眠系統(睡墊、睡袋、枕頭)、保暖衣物(保暖中層、羽絨外套)、雨具、拖鞋、相機和攻頂包等,差別在帳篷是否為自用還是多人用,多人帳通常會分部位一起背上營地。此時除了大容量的登山包外,對背負系統的完善也會更要求,才能降低登山包在這趟旅途中對體力的消耗,善用肩上懸吊帶並確實調整背長,並將腰帶固定在正確位置,都能大幅降低登山包對身體的壓力,進而減少體力流失。

S__90898449

只要知道此趟行程的目的,並擬訂好登山行程規劃,例如:過夜是否需紮營還是有山屋?晚餐是否有商業團可搭伙?行進糧需準備多少?路上是否有水源等種種問題,就會知道此趟上山,會需要用到哪一款登山包。正常情況下,不會有人在郊山健行卻背70L以上的登山包對吧?

個人身體感受

背帶是否壓迫?

根據每個人身體感受度不同,可選擇背帶、腰帶較寬較厚的登山包,並且具有調整功能,在長時間的登山活動中,可減輕肩膀及髖骨的壓力,較能將力量平均分散,同時也能降低體力的流失。

包包的舒適負重是多少?

根據不同用途的登山包,舒適負重也有所不同,若是超過該登山包背負系統所能承受的重量,長時間背下來可能就沒有理想中的舒適了。

是否追求極致舒適的背負?

這需要考量的點就比較多了,基本上登山包越貼近自己的後背越省力,意思是想盡辦法讓登山包服貼在自己身上減少晃動,需要的輔助當然就越多,例如:服貼背部的肩帶、輔助肩帶的束帶、可調整胸扣及腰帶、可調整的背長。盡可能將登山包調整到符合自己的身型。

最後,請選擇輕量的背包,盡可能減輕你背部的壓力。

S__90898450

通常完成一次登山花多長時間?

登山行程簡單分為單攻和過夜,若您是入門新手且體能狀況不算頂尖,通常會選擇過夜完成一次登山,如嘉明湖(三叉山、向陽山)、合歡西北、玉山主峰及雪山主東等3天內可完成的A級路線,55L就很適合較短天數的行程。

相反的,若是長天數(4天以上)的縱走,如北一段、南二段、能高安東軍、馬博橫斷等,可能需要自行背帳及多日食物準備的行程,要帶上路的裝備和食物較多,需求的公升數也較大;長時間的登山體力消耗,加上縱走是難度較高的路線,65L因為可以調整背長、肩帶腰帶也有再加厚,可增加背負的舒適度及穩定度,進而減少體力的消耗,65L適合長時間的登山行程。

55L適合這樣的人

若您是登山新手,較常需要過夜才能完成一次登山活動,且不想一開始就花大錢入手

若您是登山老手並且為標準身材,背長約45-53公分者(依據個人背負習慣不同,數字僅供參考),不會帶過多的物品上山,會和隊友分工背帳、背食物及飲用水等,山人包會是您高CP值的選擇!

S__90931212

我適合55L

較適合入門新手

適合天數

適合3天2夜、2天1夜行程,以登山新手來說,較常參加的嘉明湖(三叉山、向陽山)、合歡西北、玉山主峰及雪山主東等3天內可完成的路線,我們山人都有實際上山時實測過,不論是自主揪團或是參加商業團,55L的容升數絕對夠你裝進你想帶的物品。

以參加商業團來說,通常都能加購搭伙、睡袋等服務,所以睡眠系統及主餐可不必自行背上山,這樣一來就節省滿多空間。

以新手來說,尚未擁有自己的帳篷來說,通常與好友共用一個帳篷時,會分配哪些部分由誰背,當然食物也會有這樣的狀況,所以背的物品不會到太多。

身材

55L因為沒辦法調整背長,較適合標準身材的山友,舒適背長約為45-53公分(依據個人背負習慣不同,數字僅供參考),山人身高175體重72,背55L沒有不適感,對於身高155以下或180以上的山友,55L可能較不適合,建議參考可調整背長的65L。

S__90931210

打包影片教學

相關商品

1
【SHANER登山杖專用手機自拍架】通用多款登山杖/可調整角度/高強度/獨家自拍架設計

本產品可搭配登山杖做使用,他牌也可以哦!(需有泥托螺旋設計)

原價:990 現在特價只要 780